牡蠣的好室友-豆蟹 | 布哥

#冷知識
來跟大家分享一下冷知識,大家吃牡蠣多多少少都有一個經驗,怎麼會有螃蟹躲在裡面?這到底可不可以吃?他是要吃牡蠣嗎?還是被牡蠣吃了?以下就來跟大家介紹這個奇怪的小螃蟹。

#豆蟹
其實這小可愛名字叫做豆蟹俗稱蚵蟳,他算是世界上最小的螃蟹。他跟牡蠣是片利共生關係,甚麼叫做片利共生,白話說就是豆蟹是個租屋不付租金的無賴。他躲在牡蠣裡面獲得保護,也在殼裡獲得微生物等食物,但是卻對牡蠣沒有貢獻,好加在他並不會危害牡蠣,不然像蚵螺一樣這就令蚵農頭痛了。

#習性
因為一直躲在牡蠣殼裡面,所以豆蟹身體很軟眼睛也退化。而一般會躲在牡蠣殼裡面的都是母蟹,公蟹則是要繁殖的時候,才會到牡蠣殼裡面找母蟹交配,有點金屋藏嬌的感覺。

#食用
一般蚵農會擔心不懂的民眾誤會牡蠣有問題,所以他們會在剝牡蠣的時候盡量把豆蟹去除。所以吃沒殼的牡蠣很少會遇到,但如果是吃整顆的,遇到的機會就很大。但其實豆蟹是可以食用的,老實說我本人還滿喜歡吃的。雖然小小的沒甚麼肉,但因為殼軟又帶著海味,一口一個也是滿過癮的。

#補充
片利共生關係 : 只有一方有好處另一方沒有,例如豆蟹和牡蠣。
互利共生關係 : 雙方都有好處,例如寄居蟹和海葵,寄居蟹提供移動增加海葵食物來源,海葵則提供保戶給寄居蟹。

我要留言