如何做個專業的海鮮消費者 | 最新文章 | 布哥

大家有沒有一種經驗,到魚市場買海鮮的時候,總是會聽到店家大聲喊著”現撈仔”,好像”現撈仔”就代表著新鮮,但大家有沒有仔細去思考過”現撈仔”的定義是甚麼?剛從海裡撈起來就算,還是就算是剛撈起來的但必須是活的,以下就針對我所知道部分跟大家分享!!

#現撈仔

其實魚市場一開始是沒有這個名詞,但因為”現撈仔”的台語發音跟”現流仔”聽起來很像,所以就開始被誤用。再加上”現撈仔”比”現流仔”更容易讓消費者聽懂,所以店家也就一直沿用。

但到底何謂”現撈仔”,如果指的是剛從海裡撈起的活體,那麼早上釣起經過打水冰確實保存,中午即到達您的餐桌,這樣新鮮的魚算不算是”現撈仔”?所以”現撈仔”這名詞參考價值比實用價值大得多,所以聽聽就好。而對我來說”現撈仔”=活體,至於不是活體的海鮮,就參考下面的名詞。

#現流仔

海的潮汐分為漲潮和退潮,兩者間隔的時間大約是六小時。而俗語說”人吃嘴水、魚吃流水”,也就是釣魚或是捕魚時,必須參考潮汐的變化來進行,這樣滿載而歸的機會比較大。

而假設我釣的魚在漲潮時咬況比較好,那麼我大概會釣到滿潮之前就會離開(因接近滿潮時,水就不流動了),而這樣的時間會在六小時之內。這時候我馬上把釣到的魚拿去市場賣,這樣我就可以宣稱我賣的魚是”現流仔”,簡單的說就是從捕魚到送到市場賣的時間不超過六小時。

#過流A

明顯超過六小時甚至兩個潮水的魚貨。

我要留言