如何不當冤大頭 2 - 土魠魚篇 | 最新文章 | 布哥

土魠魚


講到土魠魚我相信大家一定如雷貫耳,尤其是那著名的街邊小吃土魠魚羹,我相信全台灣應該沒有幾個人沒有吃過。


但你認為你吃到的買到的真的是貨真價實的土魠魚嗎?首先就先來跟大家簡略介紹一下土魠魚。土魠魚叫做康氏馬家鰆,大陸則稱呼他為馬鮫。他分佈的區域非常廣,在台灣則主要在中南部和澎湖,而因為季節的關係尤其是在澎湖捕獲的土魠魚更為美味,所以專業的老饕都會選在冬天購買來自澎湖的土魠魚。

因為土魠魚本身烹煮後有種獨特的香氣在加上油脂豐富,所以在市場上獲得許多消費者的喜愛,但也因為如此造成土魠魚數量越發稀少,現在市場上一斤魚肉可以高達500塊以上。

所以對於澎湖的漁民來說土魠魚就是海上的白金,一到了冬天就是他們要賺年終獎金的時候,據說運氣好一個晚上賺上百萬不是問題。

雖然土魠魚好吃價錢也好,但是市場上面臨兩個問題,一是供不應求二是價錢不夠親民,所以一些頭腦動得快的商人就開始動起了歪腦筋,也就是找一些類似的魚類來冒充土魠魚。而市場上常用來魚目混珠冒充土魠魚的就是石喬。

1.  石喬仔


坊間有句俗語”石喬仔假土魠”(台語),就可以知道用石喬仔假冒土魠魚是多常見的事情。石喬仔正式名稱為棘鰆,因為身形跟土魠魚有幾分相似所以又叫做土魠舅。

講到土魠舅這個名稱,就順道來分享一個冷知識。漁民對於外觀相似的魚種都會習慣用”舅”來做為俗稱,例如長得像花身雞魚的四帶牙鯻,漁民會稱呼他為花身舅。長得像白帶的尖身帶鰆則稱呼為白帶舅。

回歸正傳,為何有些魚販會用石喬仔來假冒土魠呢?首先他除了跟土魠魚身形長得像之外,連外觀的皮膚顏色也類似,更不用說他輪切的形狀一般民眾肯定分不出來。

雖然兩者外觀類似,但兩者的市場價格差距足足有四倍之多喔。也就是你可能用500元的高價買到了實際只有100元的低價品,這要是事後知道實情不氣到七孔噴煙才奇怪。

而要怎麼分辨甚麼是土魠甚麼是石喬仔呢? 


嘴型 : 真的土魠魚嘴巴下顎比較厚實,而石喬仔嘴型則是比較細長,甚至於下顎前端會微向下。
尾鰭 : 土魠魚尾巴有弧度會呈現V字形,但石橋仔尾巴則較沒有土魠魚那麼明顯有弧度。
身形 : 土魠魚身形較橢圓厚實顏色較深,石喬仔身體較細長顏色較淺。

2.  鯊魚、旗魚


大家一定都吃過土魠魚羹,但你知道嗎土魠魚羹裡面是沒有土魠魚肉喔。據說如果土魠魚羹裡面要加真的土魠魚肉,那麼一碗羹的價格會高達300元,我想這樣的價格一個禮拜能賣個10碗應該就偷笑了。

所以店家為了讓土魠魚羹價格能夠親民,便開始去找一些能替代的魚肉,最後常用的大概就是旗魚和鯊魚肉了。因為魚肉是切成塊狀,所以消費者怎麼樣也都無法從外觀上去分辨這不是土魠魚肉,於是到最後就這樣被市場接受了。

但老實說一碗70元的土魠魚羹就算不是真的土魠魚肉,我想CP值也不是真的差到哪。所以這部份大家也不必太計較,只要知道你吃的不是土魠魚肉而是旗魚肉或是鯊魚肉就好了,千萬不要跑去跟老闆爭論喔。

我要留言